0 Daumen
445 Aufrufe

Aufgabe:

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 6 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion:
C(q) = 200 * q + 57500

wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet. Bei einem Preis von 68 GE/Mbbl beträgt die nachgefragte Menge 1760 Mbbl. Bei einem Preis von 420 GE/Mbbl verschwindet die Nachfrage. Wie hoch ist der maximale Gewinn?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

G(q) = p(q)*q - C(q)

p(q) = mq+b

m = (68-420)/(1760-0) = -0,2

-0,2*0+b= 420

b= 420

p(q) = -0,2q+420

G(q) = -0,2q^2+420q - 200q-57500

G'(q) = 0

-0.4q+220 = 0

q= 550

G(550) = -0,2*550^2+220*550-57500 = 3000 GE

Avatar von 39 k
0 Daumen

Preis Absatz Funktion $$p_N(x)$$ mithilfe der Punkte A(0/420) und B(1760/68) bestimmen.

$$E(x)=p_N(x) \cdot x$$

wobei E(x) die Erlösfunktion ist.

$$G(x)=E(x)-K(x)$$

dann hast du die Gewinnfunktion G(x).

Jetzt einfach die Extrempunkte von G(x) bestimmen.



LG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community