0 Daumen
860 Aufrufe

Aufgabe:

summe der natürlichen zahlen von 30 bis 70


Problem/Ansatz

Ich habe mit formel gerchnet  aber lösung war falsch

Das formel ist

70
∑=n(n+1)/2
N=30
Avatar von

Was hast du denn in die Formel eingesetzt?

2 Antworten

0 Daumen

⊥⊥⊥⊥⊥⊥⊥⊥⊥⊥Gelöscht⊥⊥⊥⊥⊥⊥⊥⊥⊥

Avatar von

Das bringt nicht ich will wissen  wie ich das rechnen kann schriftlich

0 Daumen

Die Summenformel gilt nur, wenn von 1 ab summiert wird.

Du musst die Summe von 1 bis 70 berechnen und davon die Summe von 1 bis 29 subtrahieren.

\(\sum \limits_{i=30}^{70} i =\sum \limits_{i=1}^{70}i -\sum\limits_{i=1}^{29}i=\dfrac{70\cdot 71}{2}-\dfrac{29\cdot 30}{2} = 2050\)

Alternativ könntest du auch so rechnen:

30+70=100 ; 31+69=100; ... ; 49+51=100; 50 bleibt allein.

Also: 20·100+50=2050

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community