0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich habe ein Problem bei dieser Aufgabe:

Die Buchstaben des Nsmens OTTO werden zufällig durcheinander gewürfelt und danach wieder zusammengesetzt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass dabei der Name Otto entsteht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mach die Buchstaben durch Fußnoten unterscheidbar:

O1T1T2O2

Dann sind 4!=24 Reihenfolgen möglich.

4 davon lauten O1T1T2O2

                        O1T2T1O2

                        O2T1T2O1

                        O2T2T1O1

Die gesuchte Wahrscheinlichkeit ist 4/24=1/6.  

Avatar von 124 k 🚀

Dankeschön, du hast mit damit sehr geholfen  ^-^

0 Daumen

Es gibt 4!/(2!*2!) = 6 Möglichkeiten

--> P = 1/6

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community