0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

wir sollen zeigen, dass eine Konvergenz in ||. ||2 keine Konvergenz in der Supremumsnorm impliziert.

Es gilt: ||f||2 = (\( \int\limits_{a}^{b} \)f(x) ^2)^(1/2)

f ist eine Funktion aus der Menge der stetigen Funktionen auf [a, b].

Als Hinweis haben wir das Intervall [-1,1] mit der Funktionenfolge

fn= n|x| für |x|=<1/n

       1 für |x|>1/n


Problem/Ansatz:

Diese Funktionenfolge müsste sich doch f(x) = 1 annähern. Dass die Folge bezüglich ||. ||2 konvergiert, ist mir klar, aber wieso liegt keine Konvergenz bezüglich der Supremumsnorm vor?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community