0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Konvergiert \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) gleichmäßig gegen \( f \) bezüglich der Norm \( \|\cdot\|_{1} \), d.h. gilt
\( \sup _{x \in[0,1]}\left\|f_{n}-f\right\|_{1} \rightarrow 0 \)
bei \( n \rightarrow \infty \) ?

Konvergiert \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) gleichmäßig gegen \( f \) bezüglich der Norm \( \|\cdot\|_{2} \) ?


Problem/Ansatz:

Wie zeigt man diese Aufgebe - habe keinen Plan?

Avatar von

Gibt es Informationen zu f und f_n?

Leider nein - das ist die exakte Angabe!

Dann verstehe ich sie nicht - um es mal diplomatisch zu formulieren.

Hallo

du sollst die Behauptung beweisen dass wenn fn in der einen Norm konvergiert, dann auch in der anderen.

Also schreib erst mal die Def der Konvergenz in den 2 Normen hin, dann zeige dass die eine Norm kleiner einem vielfachen der anderen ist und umgekehrt, und du hast den Beweis.

lul

Woher nimmst Du diese Interpretation? Die "exakte Formulierung" gibt das doch nicht her? Und sollten die Funktionen nicht irgendwie deklariert sein?

Hallo

ich habe ein "so" oder "so folgt" zwischen die 2 Sätze  gedacht, da man meine Interpretation auch ohne so schreiben kann,

lul

@lul. Vielen Dank für deinen Beweisidee. Ich probiere es mal aus und werde es als alternative nehmen.

Ich denke aber, dass die Angebe darauf abzielt (bzw. abzielen möchte), zuerst für \( \|\cdot\|_{1} \) und dann für \( \|\cdot\|_{2} \) getrennt zu zeigen (aufgrund der zwei ? - Zwei Fragen).

Wie willst du die gleichmäßige Konvergenz einer unbekannten Folge nachweisen? Das ist unsinnig.

Soll man zeigen, dass gleichmäßige Konvergenz bzgl || ||1 die gleichmäßige Konvergenz bzgl || ||2 impliziert?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich gehe mal davon aus, dass die Aufgabe eher so lautet,

wie MatHaeMatician es gesagt hat:

Gleichmäßige Konvergenz bzgl. \(\|.\|_1\) \(\Rightarrow\)

gleichmäßige Konvergenz bzgl. \(\|.\|_2\).

In \(\mathbb{R}^n\) sind alle Normen äquivalent.

Ist also \(\|.\|\) eine Norm, so gibt es eine Konstante \(C>0\), so dass

\(\|y\|\leq C\cdot \|y\|_1\) ist für alle \(y\in \mathbb{R}^n\).

Daher gilt

\(\sup_{x\in [0,1]}\|f_n(x)-f(x)\|\leq C\cdot \sup_{x\in [0,1]}\|f_n(x)-f(x)\|_1\to 0\)

für \(n\to \infty\).

Avatar von 29 k

Vielen Dank, dass du dir noch die Mühe gemacht hast ☺

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community