0 Daumen
998 Aufrufe

Ein Satteldach, s. Skizze, ist 13 m lang und das Haus ist 6,8 m breit.

Die Fläche des Satteldachs beträgt 94 m2.


a) Wie steil ist das Dach ?

b) Berechnen Sie die Höhe h.



blob.png



Abbildung betrachten. Symmetrisches Satteldach: Frontansicht hat die Höhe h und Hypotenuse 6,8 m.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Beschrifte die schräge Dachkante mit l

Dann gilt l*13*2 = 94 (Dachfläche = 2 Rechtecke)

also l=47/13

Pyth: h2 + 3,42 = l2 (3,4 = halbe Hausbreite)

das heißt: h2 + 3,42 = (47/13)2

Damit h ≈ 1,23

α = Anstiegswinkel

tan(α) = h/3,4, damit  α = 17°

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 5 Jul 2021 von study
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community