0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe 1:

1. y=5√cos2(x3)

   y=cos2/5 * (x3)

   y'=2cos-3/5*(x3)*-sin(x3)*3*x2 diese Funktion durch 5, keine ahnung wie man anschreibt^^

   y'=-6cos-3/5(x3)*sin(x3)*x2 und alles wieder unter einem Bruchstrich also durch 5

Meine Frage wie kommt man auf die -3/5? Muss ich da nicht 2/5-1/1 =1/5?

Aufgabe 2:

y= ln(3x+2)3          Kettenregel y'= u'*v'

y= 1/(3x+2)3*3(3x+2)2*3

Meine Frage wie komme ich auf die hintere 3?


Aufgabe 3:

y= ln(x+1/x-1)

u=x+1    v=x-1

u'=1        v'=1??

y'=u'*v-v'u/v2

f'(x)=1(x-1)-1(x+1)/(x-1)2

f(x)=x-1-x-1/(x-1)2

f(x)=-2/(x-1)2

Bei dieser Aufgabe weiß ich gar nicht wie man auf dieses Ergebnis kommt

Letzten Beispiele sind am Zettel


15719426708193559186352081051521.jpg 15719427139188334307850174037172.jpg




Avatar von

Dass 2/5 - 1 nicht negativ ist, scheint doch falsch zu sein, oder?

Und woe kommt man dann aif die -3/5?

2/5 - 1  =  2/5 - 5/5  = (-3)/5  = - 3/5

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

 die gesuchte 3 kommt von der Ableitung von 3x

letzte Aufgabe, dein Schrieb mangels Klammer nicht lesbar also f=ln((x+1)/(x-1))

f'= (x-1)/(x+1)*((x+1)/(x-1))'=(x-1)/(x+1) *(x-1-x-1)/(x-1)^2) durch x-1 kürzen  bleibt

1/(x+1)*(-2/(x-1)=-2/(x^2-1)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön:)

Und wie komme ich bei Aufgabe 4, 6 und 7 auf das Ergebnis bzw. Lösung (rot gekennzeichnet)

7. Aufgabe

y=ln3(x2)

y=3ln2(x2)*1/x2*2x

y=6xln2(x2)/x

Warum steht ab Ende nur mehr ein x im Nenner und nicht x

Hallo

da steht (1/x^2) *x wie wärs mit kürzen?

lul

Was sollte man bei (1/x2)*x kürzen? Denn die 2x kommen ja auf die andere seite und werden mit 3 multipliziert (2x*3=6x)

Hallo

du hast recht, entweder muss das x vor dem ln weg, oder es wird gekürzt und dann steht da 6/x* ln^2(x^2) Wenn das x vor dem ln steht hast du recht, dann 6x/x^2*ln^2(x^2) wobei es einfacher wäre ln^2(x^2)=4*ln^2(x) zu schreiben, denn ln(x^2)=2*ln(x)

Gruß lul

0 Daumen

Aufgabe 2)

......................................

B3.png

Avatar von 121 k 🚀

Ist die 3 die innere Ableitung von (3x+2)2?

Und wie weiß ich, dass ich die innere Ableitung machen muss? Gibt es eine Formel dazu? 

Aufgabe 3)

eine Möglichkeit:

B4.png

ja 3 war die Abl. von 3x+2

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community