0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Können diese DGL mit "Trennung der Variablen" gelöst werden?

a) y' = √(y) * x + x und

b) y' = √(y) * x + 1

Unbenannt.png


Unbenannt2.png


Problem/Ansatz:

Kann mir da jemand was zu sagen?

Ohne das zu Rechnen wird mir das nicht ganz klar, wie man das erkennen soll?

Avatar von

a) y' = √(y) * x + x 

 y' = x*( √(y) + 1)

dy/dx = x*( √(y) + 1)

dy / ( √(y) + 1) = x * dx

So könnte man bei a) die Variabeln trennen.


 

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Antwort auf die letzte Aufgabe:

Nein , mit Variation der Konstanten kann die DGL nicht gelöst werden.

Diese DGL kann nicht auf die Struktur

y'+ g(x) y= s(x) gebracht werden.

s(x) - Störfunktion

Avatar von 121 k 🚀

Danke für die Erklärung!

+2 Daumen

du musst schauen, ob sich die DGl faktorisieren lässt, daher

in der Form

y'= f(y)*g(x) schreiben lässt.

Bei a) ist das möglich, bei b) nicht.

Bei c) solltest du erkennen, dass

y'/y^2= -(1/y)'

Substituiere zuerst also z=1/y

Avatar von 37 k

bei c wird mir nicht ganz klar was du meinst. Die Aufgabe ist doch eigentlich lösbar oder sehe ich das falsch?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community