0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei T der Zeitpunkt der ersten Kollision beim sukzessiven rein zufälligen Besetzen von g Plätzen (mit einem Objekt nach dem anderen), En sei das Ereignis “keine Kollision unter den ersten n Objekten”, und wn :=P(En) dessen Wahrscheinlichkeit.

(a) Drücke das Verteilungsgewicht ρn := P (T=n) durch wn−1, n und g aus.

(b) Es sei g = 100. Bestimme ein möglichst kurzes Intervall I, sodass gilt: P(T∈I) ≥ 0.5.

Hinweis: A ist eine Teilmenge von {1, . . . , g}n. Damit ergibt sich die instruktive Beziehung En={(X1, . . . , Xn) ∈A}.

Problem/Ansatz

In der Vorlesung hatten wir die Definiton, dass die Zahlen ρ(a) := P (X = a) Verteilungsgewichte sind und eine Abbilung A -> ρ (A) := P (X ∈ A), A ⊂ S die Verteilung von X ist. Ferner hatten wir noch, dass, wenn X ein zufälliges Paar, bestehend aus den Komponenten S1 und S2 ist, sich die Verteilungsgewichte als ρ(a1,a2) = P ((X1,X2) = (a1,a2) ) berechnen lassen., wobei P (X1 = a1, X2 = a2). Wenn man also das Verteilungsgewicht von ρ1(a1) wissen will, rechnet man ∑ (a2∈S2) über ρ(a1,a2).

In dem Zusammenhang versteh ich nicht, wie ich das jetzt durch wn-1, n und g ausdrücken soll.

Zu b) hab ich leider überhaupt keinen Ansatz, wie ich das I in der Rechnung verarbeiten soll. Intuitiv würd ich sagen, dass bei 100 Personen eine Kollisionsfreiheit sehr unwahrscheinlich ist.Von daher müsste das Intervall sehr klein sein, oder?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community