0 Daumen
1,9k Aufrufe

Könnte mir jemand bitte bei dieser Aufgabe helfen?


Beim Rennen von Monte Carlo 2019 kam es zwischen der Runde 12 und der Runde 44 des Rennens zu insgesamt 25 Boxenstopps. Wir nehmen an, dass diese 25 Boxenstopps zufällig innerhalb dieser 33 Runden stattfanden.


a) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass in Runde 30 kein Boxenstopp stattfand?


b)Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass mindestens zwei Boxenstopps in der gleichen Runde stattfanden?


mfg

maths123

Avatar von

Hm... mich stört schon die vage und schwierig zu deutende Formulierung "zwischen".

Naja. Da zum Glück gesagt wurde das dies 33 Runden sind ist klar wie es gemeint ist. Also eigentlich mathematisch falsch.

Es sollte eigentlich lauten:

Beim Rennen von Monte Carlo 2019 kam es von der Runde 12 bis zur Runde 44 des Rennens zu insgesamt 25 Boxenstopps.

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Beim Rennen von Monte Carlo 2019 kam es zwischen der Runde 12 und der Runde 44 des Rennens zu insgesamt 25 Boxenstopps. Wir nehmen an, dass diese 25 Boxenstopps zufällig innerhalb dieser 33 Runden stattfanden.

Ein Boxenstopp fällt mit einer Wahrscheinlichkeit von 1/33 auf eine bestimmte dieser 33 Runden.

a) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass in Runde 30 kein Boxenstopp stattfand?

(32/33)^25 = 0.4633

b) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass mindestens zwei Boxenstopps in der gleichen Runde stattfanden?

1 - 33/33 * 32/33 * 31/33 * ... * 9/33 = 1 - 33!/(33-25)!/33^25 = 0.9999976540

Avatar von 495 k 🚀

hallo Der_Mathecoach,

kannst du die a) kurz begründen?

Was kann man mit der Wahrscheinlichkeit 1/33 berechnen?

Was kann man mit der Wahrscheinlichkeit 32/33 demnach berechnen?

Was kann man mit der Wahrscheinlichkeit (32/33)^25 demnach berechnen?

Ok ich kenne die Formel N^n für Permutation mit Wiederholung, aber im Skript steht dass N und n aus den natürlichen Zahlen sein müssen.

kannst du die b) bitte auch nochmal erläutern?

Denk nicht soviel an die Formeln der Kombinatorik. Hier langen die Pfadregeln für Baumdiagramme und das Wissen über das Gegenereignis.

Schau mal für b) unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Geburtstagsparadoxon

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community