0 Daumen
682 Aufrufe
Hallo :-). Wie löst man die Gleichungen 26x-75y=29 und 50y=154-26x durch das Gleichsetzungsverfahren auf? Ich freue mich auf Antworten :-). LG victorious14
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
So etwas Ähnliches hatten wir doch vorhin schon einmal ...

26 x - 75 y = 29
50 y = 154 - 26 x

Du siehst, dass in beiden Gleichungen 26 x auftaucht. Also bietet es sich an, die Gleichungen über diese 26 x gleichzusetzen. Forme also beide Gleichungen so um, dass jeweils am Anfang 26 x = ...  steht. Es sieht dann so aus:

26 x = 75 y - 29
26 x = - 50 y + 154

Nun kannst du über 26 x gleichsetzen:

75 y - 29 = - 50 y + 154

<=> 125 y = 125

<=> y = 1

Den x-Wert erhältst du, indem du den y-Wert in eine der gegebenen Gleichungen einsetzt und diese dann nach x auflöst. Es ergibt sich:

x = 4
Avatar von 32 k
Dankeschön :-). Ja, du hast Recht, dasselbe hatten wir schon und ich verstehe es auch, aber mir fällt immer das Umformen schwer.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community