0 Daumen
398 Aufrufe
Hallo :-)! Ich habe eine Frage... wie löst man die Gleichungen 2x+3=4y und 2x=5y-1 nach dem Gleichsetzungsverfahren? Ich freue mich auf Antworten :-). LG
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
2 x + 3 = 4 y

2 x = 5 y - 1

Subtrahiere auf beiden Seiten der ersten Gleichung 3. Das Gleichungssystem sieht dann so aus:

2 x = 4 y - 3

2 x = 5 y - 1

Nu hast du zwei Terme, die beide den Wert 2 x haben. Also müssen diese Terme auch zueinander gleich sein. Daher kann man sie gleichsetzen:

4 y - 3 = 5 y - 1

Nach ein bis zwei Umformungen erhält man:

<=> y = - 2

und daraus durch Einsetzen in eine der beiden ursprünglichen Gleichungen (ich nehme die erste):

2 x + 3 = 4 * ( - 2 ) = - 8

<=> 2 x = - 11

<=> x = - 5,5
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community