0 Daumen
634 Aufrufe

Aufgabe:

2*(2x-5)²=(4x+1)*(x-4)+13x+6


Problem/Ansatz:

Welche x erfüllen die folgende Gleichung? Bestätige dein Ergebnis durch eine Probe.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Alle Klammern auflösen, ordnen, zusammenfassen, quadratische Gleichung lösen

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

2*(2x-5)²=(4x+1)*(x-4)+13x+6

Erst mal vereinfachen

2*(4x^2 - 20x + 25)=4x^2+x-16x -4 +13x+6

8x^2 - 40x + 50=4x^2+x-16x -4 +13x+6

4x^2 -38x +48 = 0   | :4

x^2 - 19/2 x + 12 = 0

pq-Formel gibt x=3/2 oder x=8

Probe durch Einsetzen in Originalgleichung.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community