0 Daumen
628 Aufrufe

ich habe folgendes Problem bei diesem Bsp. : Brutto Zinsen sind ja mit Steuern und Netto ohne warum muss ich dann bei diesem Bsp. die Kest vom Brutto Betrag ausrechnen?

Welches Kapital müsste ich auf einer Bank liegen haben, wenn ich bei 1%iger Verzinsung jährlich 60,00 € Zinsen (brutto) erreichen möchte? Wie hoch sind die Zinsen nach Abzug der KESt.?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Kap*0,01=60, damit Kap=6000, 0,01 =1%

KESt. als Quellensteuer 25%=0,25, damit bleiben noch 75%=0,75 von den 60 Euro: 60*0,75=60*(1-0,25)=45 Euro

Avatar von 4,3 k
0 Daumen

Die Brutto-Zinsen sind vor Abzug der Steuern.

Damit ist die KeSt von den Brutto-Zinsen zu berechnen und von den Brutto-Zinsen abzuziehen.

Dann bekommt man die Netto-Zinsen, also die Zinsen nach Abzug der Steuern. Eventuell sind noch andere Abgaben wie Soli fällig.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community