0 Daumen
974 Aufrufe

Aufgabe:

Ich möchte wissen, wie ich bei einer vollständigen Funktionsuntersuchung den Wertebereich bestimmen muss?

Zum Beispiel bei dieser Funktion : f(x)=x^4 - 6x^2 + 3x + 2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=x^4 - 6x^2 + 3*x + 2

Verhalten im Unendlichen
es muß nur der term mit der höchsten Potenz betrachtet
werden. Alles andere spielt keine Rolle
f ( x ) = x^4
x = ± ∞  = f ( x ) = + ∞

Sind Polststellen zu untersuchen : nein

Extremstellen
f ´( x ) = 4*x^3 - 12 * x + 3
4*x^3 - 12 * x + 3 = 0

Die Extremstellen lassen sich nur über
z.B. das Newtonsche Näherungsverfahren lösen
x = -1.8 Tiefpunkt
x =0.25 Hochpunkt
x = 1.6 Tiefpunkt

Die beiden Tiefpunkte in die Funktion einsetzen
und den niedrigsten Funktionswert als min nehmen.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Das hängt vom Lehrer ab. Frag den.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community