0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Von einer Kaffeesorte werden bei einem Preis von 20.- pro kg. im Monat 10000kg. verkauft. Eine Preissenkung von 0.02 CHF pro kg bedeuten eine Absatzsteigerung von 100kg. Bei welchem Preis ist der Gewinn max wenn für 1kg der Selbstkostenpreis 14.- ist?

Problem/Ansatz:

Wie kommt man auf die Zielfunktion?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn Deine Preisentwicklung

P(x):=20-0.02x

bei einem Absatz von

A(x):=(10000+100x)

ist - wie sehen Deine Einnahmen E(x) und Dein Gewinn G(x) dann aus?

Avatar von 21 k

Diese zwei Gleichungen sind mir klar, jedoch verstehe ich nicht, wie diese zu einer Zielfunktion zusammengesetzt werden können.

Wie berechnest Du gewöhnlich die Einnahmen?

BTW: So wie ich das sehe hat Gast2016 einen nicht unerheblichen Webfehler in seinem Gewinn:

G(x) = U(x) - 14x ?

Damit macht er Pleite ;-)

0 Daumen

U(x) = (20-0,02x)(10000+100x)

Berechne U'(x)

G(x) = U(x) - 14x

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 11 Jan 2023 von Gast
1 Antwort
Gefragt 31 Mai 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community