0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe: Beweisen Sie, dass K^n ein Vektorraum ist.


Problem/Ansatz:

Meine Frage ist jetzt ob meine Antwort die Frage beantwortet: K^I ist immer ein Vektorraum, da ℝ ein Körper ist, ℝ^I ein Vektorraum ist => K^I ist ein Vektorraum. (oder ist das ganze nur ein Spezialfall und es gilt nicht für alle Körper z.B Körper mit Charakteristik 2)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beweisen Sie, dass K^n ein Vektorraum ist.

War das so ?   Dann musst du erst mal nachschauen, wie ihr

Addition in K^n und Multiplikation mit Elementen von K definiert habt.

Vermutlich so:  Für x=(x1,x2,...,xn) und y=(y1,y2,...,yn)  aus K^n

sollgelten x+y =( x1+y1, x2+y2,...,xn+yn) und für  a∈K und

x=(x1,x2,...,xn)  aus K^n sollgelten

a*x = (ax1,ax2,...,axn).

Erst mal zeigen (bzw. sagen), dass dadurch ordentliche Verknüpfungen definiert sind,

also, dass die Ergebnisse alle wieder aus K^n sind .

Dann die VR-Axiome alle nachprüfen, also etwa wie die Assoziativität der Addition.

Das ginge dann wohl so: Seien  x=(x1,x2,...,xn) und y=(y1,y2,...,yn)

und z=(z1,z2,...,zn)  aus K^n .

==>  (x+y)+z =  ( x1+y1, x2+y2,...,xn+yn) + z

=(   ( x1+y1)+z1 , (x2+y2)+z2 ,...,(xn+yn)+zn )

Wegen Assozi. in K gilt dann

=(   x1+(y1+z1) , x2+(y2+z2) ,...,xn+(yn+zn ) )

jetzt die Def. von + rückwärts anwenden

= x +  ( y1+z1, y2+z2,...,yn+zn)

und nochmal

= x + (y+z).

In der Art musst du alle Axiome durchgehen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community