0 Daumen
462 Aufrufe

Aufgabe:

Sei M = {x1,x2,...,x12} eine Menge mit 12 Elementen. Ferner bezeichne M1,6 = {x1,...,x6} sowie M7,12 = {x7,..,x12} die Teilmenge von M mit den ersten 6 bzw. letzten 6 Elementen aus M.

Wie viele Elemente enthätl die Menge P(M1,6)∪P(M7,12)?

P steht hier für die Potenzmenge


Problem/Ansatz:

Diese Aufgabe entstammt aus einer Online-Klausur eines Corona-Semesters welches nur Single-Choice-Antworten bietet.

Das Problem ist, dass keines der Antworten mit meiner übereinstimmt.


Zur Auswahl stehen:

a.) 12

b.) 62

c.) 2

d.) (27)-1

e.) 2^(2(12))

f.) 0

g.) 6!


Laut meinem Verständnis sollte das Ergebnis 127 lauten da:

|P(A)| = 2|A| ⇒ |P(A)|∪|P(B)| ⇔ |P(A)|+|P(B)| - |P(A∩B)|

Das einzige Element welches beide teilen sollte die leere Menge sein.

Also ((26) + (26)) - 1 = 64+64-1 = 127



EDIT:

Mir ist gerade aufgefallen dass hier nicht 27-1 sondern 27-1 steht was meinem Ergebnis entspricht  

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich sehe es wie du.

-----------------------

Avatar von 39 k
0 Daumen

Was sind denn

d) 2^7 - 1 = ...

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community