0 Daumen
915 Aufrufe

Aufgabe:



Ich hatte jetz vor kurzem das erste mal Mikroöknomie und komme mit einer Hausaufgabe nicht zurechnt. Leider bin ich asbolut neu in der Materie und bin gerade dabei mir erstmal die Grundlagen drauf zu schaffen.

Die Aufgabe lautet:

"Ein Opernhaus hat ein Fassungsvermögen von 2000 Sitzplätzen. Der Betreiber ist gewzungen den Preis so zu setzen, dass das Opernhaus ausverkauft sein wird, da die Sopranisitin die auftreten soll nur vor ausverkauften Häusern auftritt. Unter der Bedingung möchte der Opernhausbetreiber den höchstmöglichen Preis erzielen.

Durch eine Marktstudie wurde herausgefunden, dass bei einem Preis von 140€ 1000 Karten verkauft werden. Der Reservationspreis beträgt 210€. Die Nachfragekurve verlaufe linear. Wie hoch darf der Preis höchstens sein?"



Problem/Ansatz:

Mir fällt es ehrlich gesagt schwer unter diesen Bedingungen einen Ansatzu zu finden. Liege ich richtig, dass wir den Gleichgewichtspreis brauchen? Dann bräuchte ich ja den Schnittpunkt zwischen Angebots und Nachfragekurve. Ich bräuchte einen Tipp wie ich überhaupt anfangen soll. Und welche Rolle spielt genau der Reservationspreis? Ein Punkt in der Nachfragekurve wäre ja (1000|140), wäre mein Reservationspreis der Y-Achsenabschnitt?


Zu erwähen ist vielleichht noch, dass wir bis jetzt nur Angebots und Nachfragekurven, Gleichgewichtspreis, Elastizitäten, Konsumenten und Produzenrente behandelt haben.

Vielen Dank im Voraus!

LG Anna

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Ein Punkt in der Nachfragekurve wäre ja (1000|140), wäre mein Reservationspreis der Y-Achsenabschnitt?

Ich denke das ist so. der y-Achsenabschnitt ist eigentlich der Prohibitivpreis. Dieses ist der höchste Reservationspreis.

Siehe dazu auch https://de.wikipedia.org/wiki/Reservationspreis

Also ich würde das wie folgt rechnen

Lineare Funktion durch (0 | 210) und (1000 | 140)

m = (140 - 210)/(1000 - 0) = -0.07

p(x) = 210 - 0.07·x

p(2000) = 210 - 0.07·2000 = 70 €

Die Karten müssten zu einem Preis von 70 Euro verkauft werden.

Gib dazu bitte mal ein Feedback, wenn ihr die Aufgabe besprochen habt. Versucht das auch mal begrifflich mit dem Lehrer zu diskutieren.

Avatar von 493 k 🚀

Die Lösung ist korrekt, vielen Dank :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community