0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

z = 3 · (1 + 2i) · (5 + i) + 5 ·(28i − 3/14 + (1 + 2i)^3)
.



Problem/Ansatz

Den ersten Teil kann ich berechnen (3 · (1 + 2i) · (5 + i)) aber beim zweiten  5 ·(28i − 3/14 + (1 + 2i)^3 hab ich probleme  wegen der ^3 

ich hab da auch keinen Ansatz. Hab versucht die (1+2i)^3 auszuklammern mit der Binomischen Fromel  aber da kommt ein komische Ergebnis raus 

Bitte um Hilfe bin am verzweifeln

Avatar von

so ich hab jetzt ausgerechnet. Aus dem ersten Teil  3 · (1 + 2i) · (5 + i) wobei die (1+2i)  komplex konjugiert ist ALSO heißst es ja dann (1-2i). da hab ich 21-27i raus.

Aus dem zweiten teil \( \frac{28i − 3}{14 + (1 + 2i)3} \) hab ich \( \frac{1200i}{97} \) und \( \frac{85}{97} \) raus

ist das richtig ?

2 Antworten

0 Daumen

aber beim zweiten  5 ·(28i − 3/14 + (1 + 2i)3 hab ich Probleme  wegen der 3 

(1+2i)^3 =(1+2i)^2 *(1+2i)

=(1+4i -4) *(1+2i)

=(4i -3) *(1+2i)

=4i -8 -3 -6i

= -11 -2i

Avatar von 121 k 🚀

also lautet es mit der umformung so (28i − 3)(25+2i)/25^2-2^) ?

mit der 3. Binomischen Formel komme ich auf -5+4i ?

Lautet die Aufgabe so?

Stelle am Besten ein Foto ein.

Du wirst verstehen , sonst kann man umsonst rechnen.

59.png

Das ist die Aufgabe sry für die Umstände

es ist leider auf die seite gedreht aber ich weiß nicht wie man das ändern kann ...

15728935926011144871957171047391.jpg

Meine Berechnung:

111.png

Okay verstanden

Aber wie hättest du es gerechnet wenn da statt der hoch 3 hoch 20 stehen würde? 15728935926011144871957171047391.jpg

das geht dann so:

A55.png

Danke

Jetzt hab ich es auch verstanden

gern doch :)

0 Daumen

Ergebnis zur Kontrolle: -49\( \frac{9}{14} \) + 163i

Avatar von 124 k 🚀

sry ich hab vergessen zu schreiben das (1 + 2i) komplex konjugiert ist

ich hab raus 25\( \frac{37}{97} \) und  -14\( \frac{61i}{97} \)  ?

Ist das erste (1 + 2i) oder das zweite komplex konjugiert oder sogar beide? In jedem Falle wäre der Imaginärteil ganzzahlig.

Guten Morgen

Das erste ist komplex konjigiert

Dann ist das Ergebnis -491/14+103i.

Danke werde ich gleich nochmal alles neu rechnen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community