0 Daumen
1,7k Aufrufe
Wie zeige ich, dass die Vektoren

v1=(1,2,3,0),

v2(2,1,2,-1),

v3(3,1,2,-1)

v4(-4,1,0,3)

linear abhängig sind und die Vektoren vj (j=1,..,4) jeweils als Linearkombination der drei Vektoren dar?

Und dazu die Basis <v1,v2,v3,v4>?
Avatar von

Nach meinen Berechnungen ist  v3  nicht als Linearkombination der restlichen drei Vektoren darstellbar.

das war auch meine vermutung, dass es nicht möglich ist, diese jeweils als Linearkombination dar zu stellen, leider kann ich es nicht wirklich erklären...

Löse das LGS  x1v1 + x2v2 + x3v3 + x4v4 = (0,0,0,0)  und stelle fest, dass  x3 = 0  ist.

1 Antwort

0 Daumen

[1, 2, 3, -4]
[2, 1, 1, 1]
[3, 2, 2, 0]
[0, -1, -1, 3]

II - 2*I ; III - 3*I

[1, 2, 3, -4]
[0, -3, -5, 9]
[0, -4, -7, 12]
[0, -1, -1, 3]

3*III - 4*II ; 3*IV - II

[1, 2, 3, -4]
[0, -3, -5, 9]
[0, 0, -1, 0]
[0, 0, 2, 0]

c = 0

d = d

-3b + 9d = 0 --> b = 3·d

a + 2(3d) - 4d = 0 --> a = - 2·d

-2d * v1 + 3d * v2 + 0 * v3 + d * v4 = 0

-2 * v1 + 3 * v2 + 1 * v4 = 0

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community