0 Daumen
556 Aufrufe

Gegeben sei folgende Teilmenge der komplexen Zahlen C:

K := {a + i√2b | a, b ∈ Q}.


a) Zeigen Sie, dass sich die Verknupfungen + und  · , die C zu einem Körper machen
auf K × K einschränken lassen:
+|K×K : K × K → K     und    ·|K×K : K × K → K


b) Beweisen Sie, dass (K, +|K×K, ·|K×K) ein Körper ist. Zeigen Sie insbesondere, dass
das additive Inverse eines Elements aus K wieder in K enthalten ist, und dass das
multiplikative Inverse eines Elements aus K \ {0} wieder ein Element aus K ist.


c) Falls wir C als C-Vektorraum betrachten, ist dann K ⊂ C ein Untervektorraum?


Brauche Hilfe :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeigen Sie, dass sich die Verknüpfungen + und  · , die C zu einem Körper machen
auf K × K einschränken lassen:

Musst also nur zeigen: Das Ergebnis deiner solchen Verknüpfung ist wieder in K

Seien also x,y aus K. Dann gilt : Es gibt a,b,c,d ∈ℚ mit

x=a+i√2 * b und  y=c+i√2 * d

==>  x  +|K×K  y = (a+i√2 * b) + (c+i√2 * d=  (Gesetze in C anwenden !)

                         = (a+c) +  i√2 *(b+d)

und mit   a,b,c,d ∈ℚ  sind auch a+c und b+d aus Q, also ist das

Verknüpfungsergebnis in K.

Für Multiplikation entsprechend.

b) Abgeschlossenheit ist in a) gezeigt.

Da alles in C spielt sind Assoziativität etc. eh erfüllt.

Das additive inverse von   x=a+i√2 * b  ist

-a+i√2 *(- b) und da -a und -b wieder in Q sind, klappt das auch.

multiplikatives Inverses von   a+i√2 * b     ( ≠0, also a ≠0 oder b ≠0  #)

Betrachte dazu (   a+i√2 * b     ) * (    c+i√2 * d ) = 1

            ac +  i√2 * bc +     i√2 *ad  + (i√2 )^2*  bd = 1

ac +  i√2 * bc +     i√2 *ad  -2 bd = 1

ac   -2 bd +  i√2 * (bc+ad)= 1

==>   ac   -2 bd = 1      und   bc+ad = 0

         c = ( 1+2bd ) / a    [ falls a ≠0]

       ==>    b ( 1+2bd ) / a+ad = 0

       ==>    d = -b / (a^2 + 2b^2 )   Nenner ungleich 0 wegen #.

Damit dann  c = a / (a^2 + 2b^2)  und damit hat man (für den Fall a ≠0

rationale Werte für c und d, also ist das multiplikative Inverse auch in K.

Im Fall a=0 ist zu betrachten  :

i√2 * b  * (    c+i√2 * d ) = 1

<=> i√2 * bc  - 2 bd = 1

<=>    bc = 0    und    - 2 bd = 1 . Da wegen # nun b≠0 ist

==>     c = 0     und     d =  -1 / 2b

also ist      0 +i√2 *( -1 / 2b  ) das Inverse und offenbar auch in K.

c) K ist kein Unterraum; denn wenn man z.B.  z = 0 +i√2   ∈ K

mit √3 ∈ℂ multipliziert ist das Ergebnis nicht in K.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community