0 Daumen
784 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die allgemeine Lösung der DGL:

$$y ^ { \prime } = \frac { 1 + y ^ { 2 } } { \sin( x ) \cdot \cos(x) }$$


Als Tipp soll man aus der Integraltafel eine Regel verwenden. Glaube aber schon beim Ansatz ist hier ein Fehler.

Ansatz:

Integral(\( \frac{dy}{-y^2} \)) = integral(\( \frac{dx}{sin(x)*cos(x)} \))

Regel Papula Nr 259 → \( \frac{1}{a} \) • ln | tan (a(x)) |

Wenn ich jetzt natürlich schon falsch umgestellt habe macht die Regel auch keinen Sinn...

Mein Programm schmeißt mir das Folgendes aus:

$$D G L:=\frac{d}{d x} y(x)=\frac{1+y(x)^{2}}{\cos (x) \sin (x)} \\ y(x)=\tan \left(\ln (\csc (2 x)-\cot (2 x))+ \_C1 \right) $$

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)$$y'=\frac{1+y^2}{\sin(x)\cdot\cos(x)}$$$$\frac{dy}{dx}=\frac{1+y^2}{\sin(x)\cdot\cos(x)}$$$$\frac{dy}{1+y^2}=\frac{dx}{\sin(x)\cdot\cos(x)}$$$$\int\frac{1}{1+y^2}\,dy=\int\frac{1}{\sin(x)\cdot\cos(x)}\,dx$$$$\int\frac{1}{1+y^2}\,dy=\int\frac{\sin^2(x)+\cos^2(x)}{\sin(x)\cdot\cos(x)}\,dx$$$$\int\frac{1}{1+y^2}\,dy=\int\left(\frac{\sin(x)}{\cos(x)}+\frac{\cos(x)}{\sin(x)}\right)\,dx$$$$\arctan(y)=-\ln|\cos(x)|+\ln|\sin(x)|+C$$$$\arctan(y)=\ln\left|\tan(x)\right|+C$$

Avatar von 153 k 🚀

könntest du erklären warum \( \frac{1}{sin(x)*cos(x)} \)  zu \( \frac{sin^2(x)+cos^2(x)}{sin(x)+cos(x)} \) wird?

sin2(x) + cos2(x) = 1    (wichtige bekannte Formel)

okay danke.


Warum wird 1/1+y^2 zu arctan(y)?


Wenn ich y= da stehen haben will, steht es dann so da y=tan(ln|tan(x)|+C)?


Gruß

Ja genau, du kannst auf beiden Seiten den \(\tan(\cdots)\) nehmen, wenn du \(y\) alleine stehen haben möchtest. Dann wird es allerdings etwas fummeliger, die Integrationskonstente \(C\) aus den Anfangsbedingungen zu bestimmen. Deswegen hatte ich die Gleichung erstmal in der oben angegebenen Form stehen gelassen.

0 Daumen

Auf der linken Seite müsste statt \( \frac{dy}{-y^2} \) doch \( \frac{dy}{1+y^2} \) stehen.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community