0 Daumen
860 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die allgemeine Lösung der linearen Gleichung?


Problem/Ansatz:

2x1+3x2-4x3-5x4=0

Was ist da gemeint. Verstehe nicht was ich da machen soll? Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen.

Avatar von

Stell´ einmal ein Foto ein.
So wird man aus dem Aufgabentext nicht
schlau.

Die Ebenengleichung soll von Koordinatenform in Parameterform umgewandelt werden.

Ebenengleichung im vierdimensionalen Raum???

... werden auch als Hyperebenen bezeichnet.

3 Antworten

0 Daumen

z.B. nach x1 aufgelöst

2x1+3x2=4x3+5x4

x1+1,5x2=2x3+2,5x4

x1=2x3+2,5x4 - 1,5x2  

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du sollst die \(x\)-Werte bestimmen, für die die linke Seite den Wert \(0\) annimmt.$$2x+3x^2-4x^3-5x^4=0$$Man erkennt sofort, dass der Faktor \(x\) ausgeklammert werden kann:$$x\cdot(-5x^3-4x^2+3x+2)=0$$Die verbliebene große Klammer wird \(=0\) für \(x=-1\). Daher kann man weiter den Faktor \((x+1)\) ausklammern:$$x\cdot(x+1)\cdot(-5x^2+x+2)=0$$Um in der letzten Klammer die pq-Formel anwenden zu können, klammern wir noch \(-5\) aus:$$-5x\cdot(x+1)\cdot\left(x^2-\frac{x}{5}-\frac{2}{5}\right)=0$$Auf die quadratische Gleichung wenden wir die pq-Formel an:$$x_{1,2}=\frac{1}{10}\pm\sqrt{\frac{1}{100}+\frac{40}{100}}=\frac{1}{10}\pm\frac{\sqrt{41}}{10}$$Damit haben wir 4 Nullstellen gefunden:$$x_1=\frac{1}{10}+\frac{\sqrt{41}}{10}\;\;;\;\;x_2=\frac{1}{10}-\frac{\sqrt{41}}{10}\;\;;\;\;x_3=-1\;\;;\;\;x_4=0$$

Avatar von 153 k 🚀

Um deine Gleichung zu einer linearen zu machen bedarf es schon eines recht großen Hammers.

Hallo Tschaka, die Interpretation der nachgestellten Zahlen als hochgestellte Exponenten scheint mir abenteuerlich. Es könnte sich auch um tiefzustellende Indices handeln.

Oha, lol... ihr habt Recht :)

Ja stimmt, die Zahlen hinter den x könnten auch Indizes sein...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community