0 Daumen
653 Aufrufe

Aufgabe:

Die jährlichen Betriebskosten einer Maschine belaufen sich auf 5700 GE und die jährlichen Erträge, die mit ihr erwirtschaftet werden, betragen 15000 GE. Bis zu welchem Anschaffungspreis ist der Kauf der Maschine rentabel, wenn sie nach 6 Jahren ersetzt werden muss und man mit 7% p.a. Zinseszinsen (vorschüssig) rechnet?


Problem/Ansatz:

Ich bekomme ein Ergebnis von 44328,82 raus. Dieses ist jedoch anscheinend falsch.

Avatar von

Danke, hat sich schon geklärt. Habe statt Vorschüssig mit Nachschüssig gerechnet

1 Antwort

0 Daumen

Überschuss = 15000-5700 = 9300

9300`*(1,07^6-1)/(0,07*1,07^6) = 47431,18

Die Übershüsse fallen nachschüssig/ am Jahrsende an. "vorschüssig" macht für mich keinen Sinn.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community