0 Daumen
693 Aufrufe


muss folgende Aufgabe via vollständige Induktion beweisen und bin hängengeblieben :(


Aufgabe:

\( \forall  n \in \mathbb{N}_0: \sum \limits_{k=0}^{n} \frac{1}{\sqrt{k +1}+\sqrt{k}}=\sqrt{n+1} \)


Ansatz:

\( \text{I.A: } n=0 \\ \sum \limits_{k=0}^{0} \frac{1}{\sqrt{0+1}+\sqrt{0}} =\sqrt{0 +1} \\\Longleftrightarrow \sum \limits_{k=0}^{0} 1 =1 \checkmark \\\text{I.V: } \sum \limits_{k=0}^{n} \frac{1}{\sqrt{k +1}+\sqrt{k}}=\sqrt{n+1} \\\text{I.B: } \sum \limits_{k=0}^{n+1} \frac{1}{\sqrt{k +1}+\sqrt{k}} \text{  != }\sqrt{n+2} \\ \sum \limits_{k=0}^{n+1} \frac{1}{\sqrt{k +1}+\sqrt{k}}= \sum \limits_{k=0}^{n} \sqrt{n+1}+ \frac{1}{\sqrt{n +2}+\sqrt{n+1}} \\\Longleftrightarrow \frac{\sqrt{n+1}*(\sqrt{n +2}+\sqrt{n+1})}{\sqrt{n +2}+\sqrt{n+1}}+ \frac{1}{\sqrt{n +2}+\sqrt{n+1}}= \frac{\sqrt{n+1}*(\sqrt{n +2}+\sqrt{n+1})+1}{\sqrt{n +2}+\sqrt{n+1}} \\\Longleftrightarrow \frac{\sqrt{n+1}*\sqrt{n +2}+\sqrt{(n+1)*(n+1)}+1}{\sqrt{n +2}+\sqrt{n+1}}=\frac{\sqrt{n+1}*\sqrt{n +2}+n+2}{\sqrt{n +2}+\sqrt{n+1}} \)


Ist etwa meine Rechnung Falsch, habe ich was übersehen oder entnehme ich aus dem Beweis nun, dass die Aussage nicht für alle natürliche Zahlen gilt?


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich würde mir die Summe etwas umschreiben:$$\frac{1}{\sqrt{k+1}+\sqrt k}=\frac{\sqrt{k+1}-\sqrt k}{(\sqrt{k+1}+\sqrt k)(\sqrt{k+1}-\sqrt k)}$$$$=\frac{\sqrt{k+1}-\sqrt k}{(\sqrt{k+1})^2-(\sqrt k)^2}=\frac{\sqrt{k+1}-\sqrt k}{k+1-k}=\sqrt{k+1}-\sqrt k$$Damit ist der Induktionsschritt:$$\sum\limits_{k=0}^{n+1}\frac{1}{\sqrt{k+1}+\sqrt k}=\sum\limits_{k=0}^{n+1}\left(\sqrt{k+1}-\sqrt k\right)$$$$=\left(\sqrt{(n+1)+1}-\sqrt{n+1}\right)+\underbrace{\sum\limits_{k=0}^{n}\left(\sqrt{k+1}-\sqrt k\right)}_{=\sqrt{n+1}}=\sqrt{n+2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Also du hast die Summe um die dritte Binom. Formel erweitert.


Kannst du mir aber erklären wie du auf dies gekommen bist?

$$\frac{\sqrt{k +1}-\sqrt{k}}{k +1 -k} = \sqrt{k +1}-\sqrt{k}$$

Genau, ich habe die 3-te binomische Formel benutzt.

Der Nenner ist 1: \(k+1-k=1\).

$$\frac{\sqrt{k+1}-\sqrt k}{k+1-k}=\frac{\sqrt{k+1}-\sqrt k}{1}=\sqrt{k+1}-\sqrt k$$

:facepalm:

:D

Hauptsache die 3 binom formel erkannt und sowas triviales übersehen...

Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community