0 Daumen
494 Aufrufe

Existiert ein x ∈ R, damit die Gleichung eine Lösung besitzt ?

x7−5x5 +3x4+3x−1 = 0

Erläutere deine Antwort.


Hey ihr Lieben, ich komme bei der Aufgabe einfach nicht mehr weiter, hat jemand Ideen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja, es muss mindestens eine Lösung geben.

Für negative x-Werte mit hohem Betrag, z.B. x=-10, wird der Wert des Terms ungefähr bei -10.000.000 liegen.

Für große positive x-Werte, z.B. x=+10 wird es ca. +10.000.000 sein.

Da der Funktionsgraph mit dem gegebenen Term keine Definitionslücken hat und stetig ist, muss er irgendwo die x-Achse schneiden. Für den dort liegenden x-Wert ist der Term gleich null.


Es geht noch einfacher:

Setze x=0 und x=1 ein.

f(0)=-1 ; f(1)=+1

Also muss eine Lösung zwischen 0 und 1 liegen.

Mit f(x) meine ich den Term auf der linken Seite der gegebenen Gleichung.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community