0 Daumen
742 Aufrufe

Aufgabe:

benötige bitte Hilfe bei folgender Aufgabe.

Gegeben ist die Mannigfaltigkeit
$$M:=\left\{(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3} | x^{2}+y^{2} \leq 1, x+y+z=1\right\}$$mit der Orientierung $$\mathbf{n}: M \rightarrow \mathbb{R}^{3}$$ mit negativer z-Komponente und der Funktion $$F(x, y, z)=\left(\begin{array}{c}{-y^3} \\ {x^3} \\ {3 \left(x^2+y^2\right)}\end{array}\right).$$


Berechnen Sie das Integral $$\int_{M}\left\langle\left(\begin{array}{c}{0} \\ {0} \\ {3\left(x^{2}+y^{2}\right)}\end{array}\right), \mathbf{n}(x, y, z)\right\rangle \mathrm{d} S$$ auf zweierlei Art, nämlich

$$\begin{array}{l}{\text { (a) direkt, indem Sie das Oberflächenintegral aufstellen und lösen, und }} \\ {\text { (b) durch Anwendung des Integralsatzes von Stokes. }}\end{array}$$


Problem/Ansatz:

Ich beginne mal mit (b): $$\mathrm{rot \ F} = \left(\begin{array}{c}{0} \\ {0} \\ {3 \left(x^2+y^2\right)}\end{array}\right)$$ Der Normalenvektor ist in der Aufgabe ja mit $$n = \left(\begin{array}{c}{0} \\ {0} \\ {-1}\end{array}\right)$$ vorgegeben.

$$(\mathrm{rot \ F}) \cdot n = -3(x^2+y^2)$$

Also integriere ich nach dem Satz von Stokes über die Kreisscheibe A (Kreis in x-y-Ebene mit Radius 1) und erhalte:

$$ \int _ { A } (( \mathrm{rot \ F}) \cdot n )\ d S = \int _ { 0 } ^ { 2 \pi } \int _ { 0 } ^ { 1 }\left[-3(r^2 (\cos(\varphi))^2+r^2 (\sin(\varphi))^2) \cdot r\right]\ d r d \varphi = -3 \pi $$

Kann ich das so machen, oder hab ich mich vertan?

Danke schonmal ;)

Avatar von

Hallo

der Normalenvektor auf die Ebene ist doch +-(1,1,1) wie kommst du auf deinen, z Komponente negativ heisst dann Normalenvektor (-1,-1.-1)

und was ist mit dem Zylinder? und steht da nichts über z>0 oder ähnliches, lul

Bildschirmfoto 2019-11-10 um 21.12.04.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community