0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Wenden Sie das Newton-Verfahren an, um das folgende Problem zu lösen: Die Funktion
b(x) = a/1−c·e^−d*x
mit a = 9.8606, c = −1.1085 × 1025 , d = 0.029 beschreibt näherungsweise die
Weltbevölkerung (in Milliarden Menschen) im Jahr x. Bestimmen Sie den Zeitpunkt x ,an
dem die Welt- bevölkerung die 9-Milliarden-Grenze übersteigt. Benutzen Sie als Startwert
x0 = 1961.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bei der Aufgabe bitte helfen? Ich weiß, dass ich ableiten muss und hier in die Formel dann einsetzen muss bneu = x – (b(x)/b‘(x)).Aber wie bestimme ich genau das Jahr?

Avatar von

Fehlen da Klammern bei der Funktion b?

Bildschirmfoto 2019-11-11 um 19.08.54.png Nein eigentlich nicht

also doch :)

Bei c meinst Du nicht 1025 sondern1025 ?

Bildschirmfoto 2019-11-11 um 19.21.59.pngja genau stimmt

Die Antwort lautet jedenfalls Jahr 2069, so kannst Du Deine Lösung überprüfen.

blob.png

Vielen Dank für die Hilfe.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

wenn du      bneu = x – (b(x)/b‘(x))

schreibst hast du anscheinend das Newtonverfahren nicht verstanden.

du willst wissen für welches x  b(x)=)*10^9 ist. also suchst du die Nullstelle   von f(x)=b(x)-9*10^9

das benutzt du die Newtoniteration die Nullstellen von Funktionen annähert  mit: xn=xn-1-f'(xn-1)/f(xn-1)

du bestimmst aus x_0=1961 ein x1, daraus ein x2 usw. bis du mit dem Ergebnis  zufrieden ist,  "genau" ist eine Näherungsrechnung nie, aber du willst das Jahr ja auch nicht auf Bruchteile von Jahren wissen.

wenn also  zB x5=x6 bis auf 1Jahr bist du fertig.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Und wenn man das macht, schaut die Lösung so aus:

Schritt   x0                    x1                       f(x1)
1           1961.000000   2058.058957    -0.298272
2           2058.058957   2068.116147    -0.031632
3           2068.116147   2069.460263    -0.000501

Wobei man sich fragen kann, warum gerade bei einer Aufgabe die analytisch lösbar ist, der Newton verlangt wird. Aber das ist ein Problem, das der Aufgabensteller mit sich selber klären muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community