0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Relationen und Funktionen

Wir betrachten X:={1,3}, Y:={π}, Z:={1,{Z}}.

a) Geben Sie die Menge P(X) × (Y × Z) explizit an.

b) Bestimmen Sie die Anzahl der Elemente von P(X) × (Y × Z) mit Hilfe von
Satz 1.3.9 und Satz 1.4.3. (Berghoff Mathematik für die Informatik)

c) Wie viele Relationen von P(X) nach Y × Z gibt es? Begründen Sie genau.


Problem/Ansatz:

Ansatz zu a):

Erst muss ich P(X) bestimmen richtig? Ab da hapert es bei mir eigentlich schon komplett.

P(X)= {1,3}??

Ansatz zu b):

Ist das nicht eigentlich, einfach die Anzahl der Elemente nochmal mit den Sätzen aus dem Buch bestimmen?

Ansatz zu c):

Da bin ich leider ganz überfordert.


Ich wäre euch für eure Hilfe riesig dankbar!!

Vielen Dank im voraus!

TU

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Urmel, zu Teilaufgabe a.  P(X) ist die Potenzmenge von X, siehe Wikipedia.  Sie enthält alle Teilmengen von X.  Also:  P(X) = {{}, {1}, {3}, {1, 3}}.  Jetzt kannst du mit Y x Z weitermachen.  Siehe Wikipedia Produktmenge.

Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community