+1 Daumen
6,9k Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie jeweils die Elemente der Menge \( M \) explizit an.
\( M=\left\{x \in \mathbb{Z} | x^{4}-14 x^{2}+45=0\right\} \)

Mein Ergebnis ist falsch: M= {0,-14,45}

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
x^4 - 14·x^2 + 45 = 0

Substitution z = x^2

z^2 - 14·z + 45 = 0
z = 9 ∨ z = 5

x = ±√9 = ±3
x = ±√5

Nur ±3 sind Element von Z weshalb nur diese Elemente in die Menge M gehören.

M = {-3; 3}
Avatar von 494 k 🚀
Sehr gut erklärt! Danke :)

Eine etwas dumme Frage hätte ich noch.

Ist die schreibweise

M = {-3; 3}    =    M = {-3,3}

oder heißt das ";" hier etwas besonderes?
In Mengen sollte man in Deutschland lieber das Simikolon benutzen, weil es nicht die Menge mit der Zahl -3,3 ist sondern zwei Zahlen. Die -3 und die +3.

Das Simikolon wird so wie das Komma benutzt. In den USA benutzt man das Komma. Dort benutzt mal aber auch den Punkt als Dezimaltrenner.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community