0 Daumen
748 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f: R → R, x → {a*x^3 für x<1; 5 für x = 1; x^2 + b für x>1}

ist diese Funktion stetig?


ich soll für dieses f(x) zeigen, ob die Funktion stetig ist oder nicht. Leider hab ich bisher dafür keinen Ansatz gefunden. Könnte mir einer bitte auf die Sprünge helfen?

Avatar von

Das hängt wohl von a und b ab.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(1)=5

mit a=5 ist \( \lim\limits_{x\to 1, x<1} \) = 5

mit b=4 ist \( \lim\limits_{x\to 1, x>1} \) = 5

damit Stetigkeit bei 1

immer das ist für die kritische Stelle zu zeigen:

Funktionswert = lim von links = lim von rechts

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community