0 Daumen
953 Aufrufe

Könnte mir jemand bei folgender Aufgabe helfen.

Es sei f: ℝ--> ℝ die funktion definiert durch

x --> { sin(x)   x∈] -∞, π/2 [

         ax + b,  x∈ [π/2, ∞[

Bestimmen Sie alle Paare  (a,b)∈ℝ^2 so dass f auf ganz ℝ stetig ist.

Ich wollte Gleichungen aufstellen um diese Aufgabe zu lösen wie z.b. π/2 à + b = sin (π/2)

Aber ich komme nicht weiter..

Danke

Avatar von

EDIT: Die Frage muss korrekt heissen:

"Bestimmen Sie alle Paare  (a,b)∈ℝ^2 so dass f auf ganz ℝ stetig ist."

Habe "hoch 2" bei R ergänzt und aus "für" ein f gemacht. Kontrolliere das bei der vorgegebenen Aufgabe. Wenn du Fragen exakter liest, kannst du auch besser vorauswissen, wie das Resultat aussehen könnte.

Hier z.B. die von Wolfgang bestimmte Lösungsmenge:

" L = { (a|b) ∈ ℝ2 |  b = 1 - a·π/2 } "

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Samira,

du musst nur noch die Stetigkeit in an der Nahtstelle x = π/2 sicherstellen.

Dort ist der linksseitige Grenzwert  =  sin(π/2) = 1

 und der rechtsseitige Grenzwert (= Funktionswert)  = a·π/2 + b.

Beide müssen gleich sein:

1 = a·π/2 + b.    ⇔   b = 1 - a·π/2

Jetzt  kannst du ein beliebiges a wählen und b passend ausrechnen. Für jedes dieser unendlich vielen Paare (a|b) ist die Funktion stetig.

L = { (a|b) ∈ ℝ2 |  b = 1 - a·π/2 }

z.B.  (0|1) , (1| 1-π/2) , (2|1-π) , ( -1| 1+π/2)  , (1/2 | 1 -1/4 ·π) ∈ L

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Warum darf ich jetzt b und a beliebig  wählen, haben beide keinen festen wert?

Du darfst nur a (oder b)  beliebig wählen. b (oder a)  musst du dann passend ausrechnen:

b = 1 - a·π/2   

Richtig: a und b haben keinen festen Wert. Das liegt daran, dass mit einer Gleichung keine zwei Variablen eindeutig festgelegt sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community