0 Daumen
969 Aufrufe

Ich möchte eine Funktion

f(x,y) := g(x*y)

partiell nach x und y ableiten.

Man muss hier wahrscheinlich die Regel Innere mal Äußere Ableitung anwenden, oder? Sodass raus kommt:

gx(x*y) = y*gx(x*y)

gy(x*y) = x*gy(x*y)

aber irgendwie macht das nicht so richtig Sinn, da jetzt auf beiden Seiten gx bzw. gy steht...

:-)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wohl eher so:

fx(x*y) = y*gx(x*y)

fy(x*y) = x*gy(x*y)

und weil über das g ja sonst nix gesagt ist, reicht das wohl.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community