0 Daumen
724 Aufrufe

Aufgabe:

Lösung: Die Lagrange-Funktion lautet:

\( L\left(x_{1}, x_{2}, \lambda\right)=2 x_{1}+3 x_{2}-\lambda\left(100 x_{1} x_{2}-200\right) \)

Wir bilden die drei partiellen Ableitungen:

\( \begin{array}{l} {L_{1}^{\prime}=2-100 \lambda x_{2}=0 \quad \Longrightarrow x_{2}=\frac{0.02}{ \lambda }} \\ {L_{2}^{\prime}=3-100 \lambda x_{1}=0 \quad \Longrightarrow x_{1}=\frac{0.03}{ \lambda }} \end{array} \)


Problem/Ansatz:

Hey kann mir jemand erklären wieso das \( x_2 \) in der ersten Ableitung hier nicht wegfällt? Ist doch eine additive Konstante wenn man ausmultipliziert oder nicht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Konstanten werden mitgeschleppt. x2 ist zu behandeln wie eine Zahl.

Avatar von 81 k 🚀

Ich dachte nur multiplikative Konstanten werden mitgeschleppt und additive fallen weg? Vor der Klammer fällt x2 doch auch weg..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community