0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Die Produktionsfunktion eines Herstellers laute

F(x1,x2)=12x21+80x1x2+3x22
Man bestimme die optimale Faktorkombination zu den Faktorpreisen 89 und 81, wenn ein Produktionsniveau von 6131 erzielt werden soll.

Wie hoch ist der Einsatz von Faktor x1?


Problem/Ansatz:

Habe die Funktion: F(x1, x2, λ) = 89x1 + 81x2 - λ (12x²1 + 80 x1x2 + 3x²2 -6.131) aufgestellt, meine Ableitungen stimmen jedoch nicht ganz, kann den Fehler nicht finden...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

L(x, y, k) = 89·x + 81·y - k·(12·x^2 + 80·x·y + 3·y^2 - 6131)

Die Ableitungen würden dann wie folgt aussehen oder?

L'x(x, y, k) = - 24·k·x - 80·k·y + 89 = 0

L'y(x, y, k) = - 80·k·x - 6·k·y + 81 = 0

L'k(x, y, k) = - 12·x^2 - 80·x·y - 3·y^2 + 6131 = 0

Avatar von 495 k 🚀

Danke hatte eine Vorzeichenfehler! und wie geht jetzt die Rechnung weiter?

Jetzt solltest du das entstandene Gleichungssystem lösen.

Löse z.B. die erste Gleichung nach k auf und setzte es in die 2. Gleichung ein.

Löse dann die 2. Gleichung nach y = x2 auf und setze es in die 3. Gleichung ein.

Löse dann die 3. Gleichung nach x = x1 auf.

Du erhältst das ergebnis.

ich hätte nach x1 aufgelöst und dann in die Produktionsfunktion eingesetzt, geht das auch?

Wozu willst du es in die Produktionsfunktion einsetzen. Es wurde doch nach x1 gefragt

Wie hoch ist der Einsatz von Faktor x1?

Damit ich dann nach x2 auflösen kann. Und dann wiederum hier einsetzten kann: x1= 5892/5896 x2

Mir ist völlig unklar was dir das bringt? Nur zur Probe oder was genau bezweckst du damit?

Eine Lösung zur Kontrolle findet man sehr schnell über Wolframalpha

blob.png

Ich schau es mir an danke :)

0 Daumen

Aloha :)

Die Kostenfunktion $$C(x,y)=89x+81y$$soll unter der Nebenbedingung$$F(x,y)=12x^2+80xy+3y^2=6131$$minimiert werden. Die Lagrange-Funktion dazu lautet:$$L(x,y,\lambda)=89x+81y-\lambda(12x^2+80xy+3y^2-6131)$$Das Rechnen mit der Lagrange-Funktion ist oft viel zu aufwändig. Einfacher geht es mit der Kern-Idee von Lagrange. In einem Extremum müssen der Gradient der Funktion und der Gradient der Nebenbedingung kollinear sein (also parallel oder anti-parallel). Das heißt, wenn man beide Gradienten als Spalten in eine Determinante schreibt, muss diese null sein:

$$0\stackrel!=\left|\begin{array}{cc}\partial_xC & \partial_xF\\\partial_yC & \partial_yF\end{array}\right|=\left|\begin{array}{cc}89 & 24x+80y\\81 & 80x+6y\end{array}\right|=89(80x+6y)-81(24x+80y)$$$$\phantom{0}=5176x-5946y\quad\Longrightarrow\quad y=\frac{5176}{5946}\,x$$Diese Forderung können wir in die Nebenbedingung einseetzen und finden \(x\):$$12x^2+80x\cdot\frac{5176}{5946}x +3\left(\frac{5176}{5946}x\right)^2=6131\quad\Longleftrightarrow$$$$83,91341108\,x^2=6131\quad\Longleftrightarrow$$$$x=\pm\sqrt{\frac{6131}{83,91341108}}=\pm8,54771376$$Da es keine negativen Produktionsmengen gibt, scheidet die negative Lösung aus:$$\boxed{x=8,54771376}$$

Avatar von 153 k 🚀

Mega danke :)!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 12 Jul 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community