0 Daumen
3,5k Aufrufe

Aufgabe

Ein Dreieck mit A(4/0/0) B(0/0/2) C (0/0/3)

Den Schnittpunkt der Seitenhalbierenden bestimmen?


Problem/Ansatz:

Ich habe zuerst den Vektor AB gebildet (-4/2/0) dann aus den Punkten die Parameterform (4,0,0)+(-4,2,0)r +s(-4,0,3)

Und aus den beiden richtungsvektor en das Kreuzprodukt um eine gerade zu habe die orthogonal auf der Ebene liegt und dann aus dem Kreuzprodukt mit dem richtungsvektor AB ein weiteres Kreuzprodukt dann 1/2 mal AB und diesen Punkt als stützvektor und dann hatte ich eine gerade raus : 2,1,0 +r 16,32,-60

Und das gleiche habe ich mit dem richtungsvektor ac gemacht sodass g : - 2/0/1,5 +r - 36,50,-48

Und die beiden Geraden gleichgesetzt für den Schnittpunkt... Aber das LGS ist unlösbar. Was habe ich falsch gemacht

Avatar von

EDIT: Überschrift dem Text angepasst. Dort ist der Schnittpunkt der (aller) Seitenhalbierenden (gleichzeitig) gesucht und nicht der Mittelpunkt einer Seitenhalbierenden. Das ist nicht dasselbe. Zeichne und kontrolliere meine Behauptung. https://de.wikipedia.org/wiki/Seitenhalbierende

3 Antworten

+2 Daumen

Das würde bei mir wie folgt aussehen:

blob.png
Avatar von 495 k 🚀

Mathecoach, womit hast du das erstellt?

Man kann auch wenn man weiß das der Schnittpunkt der Seitenhalbierenden direkt der Schwerpunkt ist, die Formel für den Schwerpunkt nehmen.

S = 1/3*(A + B + C)

S = 1/3*([4, 0, 0] + [0, 0, 2] + [0, 0, 3]) = [4/3, 0, 5/3]

Mit Google-Docs. Und weil ich dort keine Vektoren habe muss ich das leider in der Form von Derive angeben.

Ich hoffe ja immer noch darauf das Google irgendwann mal LaTex in Google Docs einbaut. Und zwar richtig editierbar. Momentan gibt es da nur Behelfskrücken.

+1 Daumen

Mittelpunkt von AB ist M(2|0|1)

u=CM=(2|0|-2)    <-- Vektor


Seitenhalbierende von C zum Mittelpunkt der Seite AB:

g: x=(0|0|3)+r·(2|0|-2)    <-- Vektoren


Die anderen Seitenhalbierenden-Geraden entsprechend bilden, gleichsetzen, ausrechnen. :-)

Avatar von
+1 Daumen

Wenn man die geometrische Bedeutung des Schnittpunkts S der Seitenhalbierenden kennt/kennen darf dann ist man schnell fertig:

S=A + 2 / 3 ((C + B) / 2 - A)

S=Schwerpunkt

Avatar von 21 k

Ich biete

OS = 1/3 (OA + OB + OC)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community