0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Masse dichte


Problem/Ansatz:

Wie hoch ist der Ölstand in einem rechteckigen Lagerbehälter mit einer Länge von 3,0 m und einer Breite von 2,5 m, wenn 8000 kg Heizöl gelagert werden?

Avatar von

Ist das spezifische volumen von Heizöl bekannt?

2 Antworten

0 Daumen

Dichte Heizöl sei 0,84 kg/ dm^3 (Mittelwert)

r = m/V

V = m/r

V(Öl)= 8000kg/(0,84kg/dm^3) = 9524 dm^3 = 9,524m^3(gerundet)

V(Quader)= 9,524m^3 = 3m*2,5m*h =7,5h

h= 9,524m^3/7,5m^2= 1,27 m

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Aus einer Formelsammlung habe ich ρ = 0.84 kg/l = 0.84 t/m³ bei einer Temperatur von 15° C.

m = 8000 kg = 8 t

V = m/ρ = (8 t) / (0.84 t/m³) = 9.524 m³

h = V/(a·b) = (9.524 m³)/((3 m)·(2.5 m)) = 1.270 m

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommst du auf die dichte von heizöl

Wichtige Dichten der Chemie kann man Tabellensammlungen entnehmen

https://de.wikibooks.org/wiki/Tabellensammlung_Chemie/_Dichte_fl%C3%BCssiger_Stoffe

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community