0 Daumen
667 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 2: Tetraeder als Würfel
In einer weiteren Spielvariante sollen 3 Tetraeder als Würfel benutzt werden.

Stellen Sie den Körper in einem dreidimensionalen kartesischen Koordinatensystem dar und bestimmen Sie mit Mitteln der analytischen Geometrie ohne Verwendung der trigonometrische Formeln charakteristische Größen (z.B. Kantenlängen, Höhen, Oberflächeninhalt, Winkel, Volumen).
Problem/Ansatz:

Aufgabe 2130ECBE2-4EAC-48B4-A1EF-867AFBA0B657.jpeg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

z.B. Kantenlänge AB = √ (Vektor AB * Vektor AB )

          -0,8       -0,8
= √   (    3    *       3      ) = √  ( 0,64 + 9 + 0 ) ≈ 3,105
            0            0


z:B. Fläche von ABC =

  | Vektor AB x Vektor AC | / 2

           -0,8              -0,8                   0
   = |      3      x         -3        |   =   |    0   |     =   4.8 
              0                  0                    4.8

etc.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank!

Ist das beim Volumen genau so?

0 Daumen

Schau mal hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Tetraeder

Korrigiere deine Überschrift.

Ein Teraeder der Kantenlänge 2 kann z,B. folgende Eckpunkte haben

(1|0|0), (-1|0|0), (0|√3 |0), (0|√3/3|√(8/3))

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community