0 Daumen
582 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, \) definiert durch

\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} {x} & {\text { falls } x \leq 0} \\ {x^{2}} & {\text { falls } 0<x<2} \\ {e^{x}} & {\text { falls } x \geq 2} \end{array}\right. \)

auf Stetigkeit. Hinweis: Sie dürfen ohne Begründung verwenden, dass die Exponentialfunktion stetig ist.


Ansatz:

Also durch den Hinweis muss ich mir ja sozusagen nur alle x<2 angucken, da e^x stetig ist, aber wie gehe ich jetzt weiter vor?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \(f: \mathbb{R} \to \mathbb{R}\) definiert durch \(f(x)=x\chi_{x \in (-\infty,0]}x^2\chi_{x\in(0,2)}e^x \chi_{x \in [2,\infty)}\).

Wir betrechten die rechts- und linksseitigen Limiten:

\( \lim\limits_{x\nearrow 0} f(x) = \lim\limits_{x\nearrow 0} x = 0 = \lim\limits_{x\searrow 0} x^2 = \lim\limits_{x\searrow 0} f(x) \)

\( \lim\limits_{x\nearrow 2} f(x) = \lim\limits_{x\nearrow 2} x^2 = 4 \neq e^2= \lim\limits_{x\searrow 2} e^x = \lim\limits_{x\searrow 2} f(x) \)

\(\Rightarrow\) Die Funktion ist nicht stetig in \(x=2\), also nicht global stetig \(\square\)

Avatar von
0 Daumen
Also durch den Hinweis muss ich mir ja sozusagen nur alle x<2 angucken, da ex stetig ist, aber wie gehe ich jetzt weiter vor? Lieben Dank.


Vielleicht wurde in der letzten Stunde auch bereits gezeigt, dass g(x) = x und h(x)=x^2 stetig sind. Verweise auf die konkrete Satznummer.

Dann musst du nur noch die Koppelungen an den Intervallenden der einzelnen Stücke untersuchen. D.h. an den Stellen x1= 0 und x2 = 2.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community