0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:


Untersuchen Sie die Funktion f:R→R auf Stetigkeit d.h. untersuchen Sie in welchen Punkten f stetig ist und in welchen Punkten f unstetig ist.

f(x) ={sin(2πx)+3 für x <1,

      ={ x3−1         für x≥1,


Problem:

Hallo,

mein Problem ist das ich die Aufgabe verstanden habe jedoch weiß ich nicht wie vorgehen sollte. Vielen Danke eure Hilfe.

MfG

Avatar von

Was muss denn für eine Stetigkeit erfüllt sein? Wenn du das weißt, kannst du das auch ganz einfach selber ausrechnen

Gute Frage das weiß ich nämlich nicht :)

Okay, das sollte aber eigentlich aus deinen Unterlagen hervorgehen

1 Antwort

0 Daumen

Außer an der Stelle 1 ist die Stetigkeit durch die einschlägigen

Sätze gesichert.

Bei x = 1 ist f(1)=0

und jetzt muss man nur noch schauen wie sin(2πx)+3

sich bei der Annäherung an x=1 verhält. Da hat es

den Grenzwert 3. Der stimmt mit dem

Funktionswert nicht überein, also f dort nicht stetig.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank erstmal.

KAnn ich dann behaupten das beide funktionen auf ganz R außer ander stelle 1 stetig ist ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community