0 Daumen
606 Aufrufe

Aufgabe:

Wir sollen zeigen, dass $$\frac{(x-1)e^{x}}{x^2-3}=sin(x)$$ eine Lösung im Intervall [-1,3/2] besitzt

Problem/Ansatz:

Wenn ich mich nicht verrechnet habe sollte

Mit ZWS: g(x)=$$\frac{(x-1)e^{x}}{x^2-3}-sin(x)=0$$

$$g(-1)=e^{-1}-sin(-1) >0$$

$$g(\frac{3}{2})=(\frac{-2}{3})e^3/2-sin(\frac{3}{2}) <0$$

Meine Frage ist jetzt, wenn ich sowas in der Klausur bekomme, wie rechne ich die Werte ohne Taschenrechner aus, wie zb e^-1 oder sin(-1) usw. Gibt es da iwelche Tipps, danke.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

g(0) = 1/3 > 0.

e3/2  > e > 2 > 3/2, also 2/3 e3/2 >   2/3 · 3/2 = 1 und somit -2/3 e3/2 < -1.

Wegen sin(3/2) > -1 ist g(3/2) = -2/3 e3/2 - sin(3/2) < -1 - (-1) = 0.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community