0 Daumen
3,1k Aufrufe

Bild Mathematik Die Gleichung:

6x=3 

durch probieren weiß man, dass x=4 sein muss. Wie kann man das rechnerisch zeigen, ohne eine Tabelle machen zu müssen?

Wie kann ich x^200 + x = 6 lösen? 

Avatar von

In diesem Körper gilt 6*6 =1. Wenn du also auf beiden Seiten deiner Gleichung mit 6 multiplizierst kommst du auf x=4.

2 Antworten

0 Daumen

6x=3 

von links mit dem Inversen von 6 multiplizieren,

das ist die 6

6*6*x=6*3

x  = 4

Avatar von 289 k 🚀

warum ist 6 das Inverse? In wie kommt man auf 4? 

0 Daumen

(2)   Wie man leicht nachrechnet, ist \(x^6=1\) für alle \(x\in\mathbb Z/7\mathbb Z\) mit \(x\ne0\). Es folgt$$x^{200}=x^{6\cdot33+2}=\left(x^6\right)^{33}\cdot x^2=x^2.$$Daher ist die Gleichung \(x^{200}+x=6\) äquivalent zu \(x^2+x=6\).
Durchprobieren liefert die Lösungen \(x_1=2;\,x_2=4\).

Avatar von

danke! 

und wie gehe ich bei 4x^2=1 vor?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community