0 Daumen
1,9k Aufrufe

Im ℝ3 seien folgende Vektoren gegeben:

b1= (1,3,−2),

b2= (0,5,1),

b3= (2,−3,−7).

Bestimmen Sie die Koordinatendarstellung DB(v) des Vektors v= (2,1,1)∈ℝ3 bezüglich der Basis B.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du musst den Vektor \(\vec{v}\) als Linearkombination der drei Basisvektoren angeben.

\( \begin{pmatrix} 2\\ 1\\1 \end{pmatrix} = r \cdot \begin{pmatrix} 1\\ 3\\-2 \end{pmatrix} + s\cdot \begin{pmatrix} 0 \\ 5 \\ 1 \end{pmatrix} + t \cdot \begin{pmatrix} 2\\ -3\\-7 \end{pmatrix} \)

Du erhältst drei Gleichungen mit den zu bestimmenden Variablen r, s und t, die die gesuchten Koordinaten sind.

Avatar von
0 Daumen

Entweder stellst Du v, genauer ev mit den Basisvektoren dar

v1 b1+ v2 b2+ v3 b3 = ev

oder Du stellst eine Basiswechelmatrix aus den bi zusammen

eTb = {b1,b2,b3}

beschreibt einen Basiswechsel von b nach e und die Inverse macht es anders rum.

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community