0 Daumen
622 Aufrufe

Aufgabe:

Welche der folgenden Mengen sind Untervektorräume der angebenen Vektorräume?

{(x1, x2, x3)^T ∈ R^3 : x1 = x2 = 2x3} ⊂ R^3

{(x1, x2)T ∈ R^2: x^21 + x^42 = 0} ⊂ R^2

,
,

Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand diese zwei Aufgaben vorrechnen?

Vielen dank..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Die erste Menge ist ein linearer Unterraum, denn sie ist Kern der linearen Abbildung mit folgender darstellenden Matrix:

\(M=\begin{pmatrix} 1&0&-2 \\ 1&-1&0 \end{pmatrix}\)

Dass die erste Koordinate 0 ist, bedeutet dass \(x_1-2x_3=0\), die zweite Koordinate gibt \(x_1-x_2=0\), was deinen Raum charakterisiert. So kannst du im Allgemeinen sehr häufig vorgehen, wenn du eine Beziehung durch mehrere lineare Gleichungen angeben kannst.


2. Die zweite Menge ist überraschenderweise auch ein Unterraum. Wie sieht die Menge explizit aus?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community