0 Daumen
870 Aufrufe

Aufgabe 1:

 Welchen Wert hat dieses Volumenintegral?

\( \int \int \limits_{B} \int x+y+z d(x, y, z) \)

Lösung: 1,5


Aufgabe 2:

Welchen Wert hat dieses Volumenintegral?

\( \int \int \limits_{B'} \int 1 d(x, y, z) \)

Dabei ist B' die Teilmenge von B (aus Frage 1), für die gilt: x+y+z ≤ 1

Ich habe hier leider keine Lösung...Ich weisses nicht wie ich die Aufgabe berechnen soll...

Als Lösung habe ich aber 1/3. ich bin mir aber nicht sicher, ob ich richtig gerechnet habe.


Aufgabe 3:

Ein Ellipsoid mit Halbachsen 2R, R und R lässt sich mit dieser Abbildung parametrisieren:

\( \Phi_{E}(r, \psi, \varphi)=\left(\begin{array}{c}{2 r \cos \varphi \sin \psi} \\ {r \sin \varphi \sin \psi} \\ {r \cos \psi}\end{array}\right), r \in[0, R], \psi \in[0, \pi], \varphi \in[0,2 \pi] \)

Wie lautet die Funktionaldeterminante?

Lösung: 2 r² sin ψ


Aufgabe 4:

Es sei diese Parametrisierung gegeben:

\( \Phi_{Z}(r, y, \varphi)=\left(\begin{array}{c}{r \cos \varphi} \\ {y} \\ {r \sin \varphi}\end{array}\right), r \in[0, R], y \in[0, h], \varphi \in[0,2 \pi] \)

Welche geometrische Figur ergibt sich?

Lösung: Es ist ein Zylinder.


Aufgabe 5: Wie lautet die Funktionaldeterminante dieser Zylinderparametrisierung entlang der y-Achse?

\( \Phi_{Z}(r, y, \varphi)=\left(\begin{array}{c}{r \cos \varphi} \\ {y} \\ {r \sin \varphi}\end{array}\right), r \in[0, R], y \in[0, h], \varphi \in[0,2 \pi] \)

Lösung: -r


Wäre sehr nett wenn mir jemand helfen würde.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community