0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

a)

(i) Berechnen Sie alle Inversen in (ℤ5, ·), sofern diese existieren.
(ii) Berechnen Sie alle Inversen in (ℤ8, ·), sofern diese existieren.
Bemerkung: Angabe der Ergebnisse reicht; bei Nichtexistenz ”existiert nicht”.

b)

(i) Im Ring (ℤ5, +, ·) zeigen Sie (indem Sie beide Seiten ausrechnen), dass (1 + 2)5 = 15 + 25.
(ii) War das in (i) ein ”Zufall”, oder steckt mehr dahinter? Um das zu klaeren:
Beweisen Sie, dass fur alle a, b∈ℤ5 gilt (a + b)5 = a5 + b5, oder widerlegen Sie diese Aussage, indem Sie ein Gegenbeispiel finden.

Anmerkung: Addition ’+’ und Multiplikation ’·’ in ℤn sind, wie immer, ”modulo n” gemeint, und k5 = k · k · k · k · k


Problem/Ansatz:

Bitte um Hilfe, danke!!! :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Berechnen Sie alle Inversen in (ℤ5, ·), sofern diese existieren.

0 hat keins

1 hat Inverses 1

2 hat  Inverses 3

3 hat  Inverses 2

4 hat  Inverses 4
(ii) Berechnen Sie alle Inversen in (ℤ8, ·), sofern diese existieren.

0 hat keins

1 hat Inverses 1

2 hat  keins

3 hat  Inverses 3

4 hat  keins

5 hat Inverses 5

6 hat keins

7 hat  Inverses 7

Avatar von 289 k 🚀

Wie löst man die Aufgabe b)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 7 Jan 2021 von Gast
1 Antwort
Gefragt 6 Mai 2022 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 21 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community