0 Daumen
600 Aufrufe


ich bräuchte mal Eure Hilfe bei folgender Aufgabe:

Herr Mayer erwirbt ein festverzinsliches Wertpapier zum Nominalwert von 5.000 € mit
einer Laufzeit von 5 Jahren. Der Nominalzinssatz beträgt 4,5 %

c) Wie lange müsste Herr Mayer das Papier halten, wenn er Kaufgebühren von
500 € zu bezahlen hat und das Endkapital 6000 € betragen soll?


Genauer gesagt, wie muss ich denn hier vorgehen bzw. wie die Gebühren beachten ? Es ist klar, dass ich die Zinsformel nach n umstellen muss, aber wir haben hier zwei verschiedene kennengelernt. Einmal die "normale":  $$Kn = K0 ( 1 + n * i )$$

und die folgende: $$Kn = (K0 + Gebühren ) * (1 + n * ieff)$$ (ieff = Effektiver Jahreszinssatz)

Welche ist denn nun für die Aufgabe umzustellen bzw. zu verwenden?

In der Lösung wird die "normale" umgestellt, aber darin finden die Gebühren die bezahlt werden gar keine Beachtung ?


Danke :)


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zinsertrag in 5 Jahren: 5000*0,045*5 = 1125

Kosten: 500

--> Ertrag: 1125-500 = 625

Endkapital = 5625 ( Er wird die 6000 in 5 Jahren nicht erreichen).

Avatar von 81 k 🚀

Komme da jetzt nicht mit. Das Endkapital ist doch mit 6000 vorgeben ? Und wir sollten nun ausrechnen wie lange er es mit 500 Euro gebühren anlegen muss (n)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community