0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben sei die Matrixgleichung \( \mathbf{X} \cdot \mathbf{A}+\mathbf{X} \cdot \mathbf{B}=\mathbf{C} \) mit den Matrizen
$$ \mathbf{A}=\left(\begin{array}{rr} {2} & {-2} \\ {0} & {3} \end{array}\right), \mathbf{B}=\left(\begin{array}{rr} {0} & {2} \\ {-2} & {0} \end{array}\right), \mathbf{C}=\left(\begin{array}{rr} {-14} & {-15} \\ {-32} & {24} \end{array}\right) $$

Bestimmen Sie die Matrix \( \mathbf{X} \) und kreuzen Sie alle richtigen Antworten an.

a. \( x_{11} \leq-12 \)

b. \( x_{12} \geq-5 \)

c. Die Determinante der Matrix A ist 6

d. \( x_{22} \leq-10 \)
e. Die Determinante der Matrix X ist −136


Meiner Meinung nach stimmen b, c und e. Doch ist das richtig oder stimmt meine Lösung nicht? Wäre jeden dankbar der/die sich sich die Mühe macht es zu rechnen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

\( A=\left(\begin{array}{cc}{2} & {-2} \\ {0} & {3}\end{array}\right) \quad B=\left(\begin{array}{cc}{0} & {2} \\ {-2} & {0}\end{array}\right) \quad C=\left(\begin{array}{cc}{-14} & {-15} \\ {-32} & {24}\end{array}\right) \)
\( \mathrm{x}=\mathrm{c} \cdot(\mathrm{A}+\mathrm{B})^{-1} \rightarrow\left(\begin{array}{cc}{-12} & {-5} \\ {-8} & {8}\end{array}\right) \)
\( |\mathrm{A}| \rightarrow 6 \quad|\mathrm{x}| \rightarrow-136 \)

Den Rest kannst Du alleine.

Avatar von 39 k

Danke für deine Hilfe !! Diese Zahlen habe ich auch raus bekommen.

Ist a und b richtig, weil x11 =-12

Und x12= -5

Ich versteh das Größer bzw. Kleiner Zeichen hier nicht..

Die Zahl muss größer oder gleich der Lösung sein. In diesem Fall sind sie gleich. Also ist (a) und (b) richtig. (c) ebenfalls. (d) nicht und (e) ist wieder richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community