0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph der Exponentialfunktion f mit f(x)=c •a^x verläuft durch die Punkte P und Q .Bestimmen Sie de Funktionsgleichung .Für welches x hat die Funktion den Wert 256 ?

b) P(0/0.25) und Q (6/16)    c) P(0/512)  und Q (-3/8)


Problem/Ansatz:

Ich möchte wissen ,wie ich die beiden Aufgaben ausrechnen muss ?

Avatar von

larry meint b) .

2 Antworten

+1 Daumen

b)

P(0|0.25) , Q(6|16)

Bestimmen Sie de Funktionsgleichung

f(0)=0.25 ⇒ c·a^0=c=0.25

f(6)=16   ⇒ 0.25·a^6=16  ⇒ a=2

also f(x)=0.25·2^x

Für welches x hat die Funktion den Wert 256 ?

f(x)=256 ⇔ 0.25·2^x=256 ⇔ 2^x=1024

∴ x=10

Avatar von 28 k
+1 Daumen

f(x)=c •ax
( x | y )
( 0 | 0.25 )
( 6 | 16)
einsetzen
0.25 = c * a ^0
0.25 = c * 1
c = 0.25

16 = 0.25 * a^6
a^6 = 64 | hoch 1/6
a = 64 ^(1/6)
a = 2

f ( x ) = 0.25 * 2 ^x

f ( x ) = 0.25 * 2 ^x = 256
2^x = 1026
x * ln(2) = ln(1024)
x = 10

Bei Bedarf wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Du meintest f(x)=c •a^x und hast auch nochmals b gelöst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community